Главная » Файлы » Работы учеников » Сочинения

Конкурсное сочинение "Письмо дедушке".
[ Скачать с сервера (7.8 Kb) ] 28.02.2011, 06:27
Здравствуй, мой дорогой дедушка!
Странно, наверно, обращаться так к человеку, которого несколько лет нет на свете…Но я точно знаю - ты меня услышишь…
На самом деле ты доводишься мне прадедушкой, но я никогда тебя так не называла. Ты всегда был для меня моим добрым старым дедушкой, который умеет все на свете.
Почему я пишу тебе это письмо? Я очень скучаю. Мне так тебя не хватает! Не хватает твоего спокойствия, рассудительности, твоей любви ко всему, что тебя окружало, к делу, которое ты делал. Рядом с тобой природа для меня оживала. Ты мог ответить на миллионы моих вопросов. Ты никогда не уставал. До последних минут жизни ты ухаживал за своим любимым огородом. Ты не представлял свою жизнь без труда, и меня учил тому же. Учил просто, своей жизнью, без лишних слов. Мы ходили с тобой в лес за земляникой. Как вкусно было есть с тобой хлеб в лесу! Про каждую травку, про каждую букашку ты рассказывал мне столько интересного! Тебе было 90, когда тебя не стало… А мне-то казалось, что ты будешь всегда, что ты и есть сама жизнь…Я очень скучаю, дедушка!
Я знаю, что письма пишут живым. Но ты ведь жив, жив в моей памяти, душе, сердце! Я знаю, что на письма ждут ответа. Но для меня ответ- это вся твоя трудная жизнь.  Я знаю, что приходит время, когда человек должен уйти, - это закон, который никому не удавалось нарушить. Но для меня ты остался, остался там - в моем детстве…
Что я знаю о тебе? Тебя звали Михаил Семенович Рябов. Родился ты в 1916 году в Москве в семье заведующего почтовым отделением и швеи. В 1919 году твой отец заболел тифом в очередной инспекторской поездке и умер. В Москве тогда было очень трудное время, и твоей матери с тремя детьми пришлось уехать к родственникам   в Ревны, чтобы выжить. Выжило двое - ты и твой старший брат.
После школы, окончив учительские курсы, ты стал учителем начальных классов, а затем и заведующим школой  в  селе, ставшим для тебя родным. Ты очень беспокоился за свою школу, делал все для того, чтобы она развивалась.
Но впереди была Великая Отечественная война…Ты ушел на фронт артиллеристом. Какое звучное слово- артиллерист! Но какой  тяжелый военный  труд  скрывается за ним!
Передо мной твоя красноармейская книжка. Скупые записи - Бессарабский участок фронта, оборона г. Одессы, оборона г. Севастополя… Что скрывается за ними?
Из твоего письма  своей будущей жене, моей прабабушке: «…Я был в осажденной Одессе…участвовал в обороне Севастополя девять  с половиной месяцев. Ведь от него почти ничего не осталось. Мне хочется побывать на Сапун-горе, где были наши блиндажи, где пролилась кровь моих лучших товарищей… И теперь мне кажется, что я живу не один, что в моей душе продолжают вечно жить их сердца, отданные во имя жизни нашего советского народа.
…Как близки и дороги становятся люди, когда вместе с ними идешь в бой. В эти минуты соединяются души. Ты делишься с товарищем последним сухарем…» Тебя нет, а я продолжаю у тебя учиться, дедушка!
Ты никогда не рассказывал мне о войне. Ты вообще не любил говорить о войне. Моей маме с трудом удавалось тебя разговорить. Я думаю, это потому, что через слишком страшные испытания пришлось тебе пройти. Ранение, плен, концлагеря…Их было несколько, концлагерей. Вас, тех, кто оставался в этом аду живыми, постоянно перегоняли.
Мне 12 лет, и я почти ничего не знаю о том, что такое концлагерь. Но иногда, ночью, я просыпалась  от того, что ты во сне, в бреду снова оказывался там…Ты просил хлеба…Отбивался от немецких овчарок…Мне  хотелось  тебя спасти, и я кричала: «Дедушка, просыпайся скорей!»
Как ты смог выжить? Что давало тебе опору? Я знаю: ты выжил  для того, чтобы жила я. И я не подведу тебя, дедушка!
Ты никогда не сдавался: два раза ты пытался сбежать из плена. И два раза тебя ловили  с теми самыми, натасканными на людей, немецкими овчарками. Как в фильме «Судьба человека». Когда я смотрела этот фильм, я спросила маму: «Это про нашего дедушку?» «Нет»,- сказала мама. «Тогда откуда  Шолохов знает?..»- удивилась я. «Знает, - сказала мама.- Это ведь  про русского человека».
Значит, ты был просто русским солдатом. И я думаю: это гордое звание - быть русским солдатом. Это значит – любить и защищать свою Родину, никогда не сдаваться и в любых обстоятельствах оставаться человеком.
Твой третий побег из концлагеря на территории Польши  в начале весны 1945 оказался  удачным. Тебе повезло, ты встретил своих. Так ты попал в 1285-й стрелковый Пражский полк.  День Победы ты встретил в звании красноармейца- стрелка, ефрейтора, заместителя командира отделения. И я так горжусь тобой, дедушка!
Ты вернулся домой и осуществил свою мечту: закончил Орловский пединститут и стал учителем географии и биологии в школе №2. Теперь в этой школе учусь я. Всю жизнь ты занимался краеведением. В этом выразилась твоя любовь к Родине, родному краю. Ты постоянно организовывал туристские походы, экспедиции, участвовал во Всесоюзных туристических слетах. Разыскивал полезные ископаемые, открыл залежи охры в Навлинском районе. В моей семье бережно хранятся твои многочисленные грамоты, награды, гербарии, дневники экспедиций. Ты успевал заниматься и наукой - твои работы по краеведению опубликованы в методических сборниках.
И ты никогда не просил ничего для себя. Был очень скромным, застенчивым человеком. Настоящим другом - у меня хранится тетрадь с адресами твоих фронтовых друзей, которых ты разыскивал после войны. Сколько же ты всего успел, дедушка! Тобой гордятся, тебя помнят в моей родной школе!
Что мне рассказать тебе о себе? Я  закончила 6-й класс с похвальной грамотой. Люблю читать  и вышивать. Как и ты, очень люблю животных. Здоровье меня иногда подводит, а мне хочется так много успеть! Хочется быть достойной тебя, ветерана Великой Отечественной войны и настоящего учителя!
Спасибо тебе, дедушка, за твою жизнь, за тепло души, которое до сих пор согревает меня ! Я очень тебя люблю!

Твоя внучка Даша
Категория: Сочинения | Добавил: irina