Меню...

Каталог файлов

Главная » Файлы » Работы учеников » Сочинения

Конкурсное сочинение "У нас у всех с войною счёты".
[ Скачать с сервера (156.2 Kb) ] 28.02.2011, 06:39



У нас у всех с войною счёты…
В.Пахомов


Страшное слово, звучащее как приговор. Война – слёзы, страдания, убитые и пропавшие без вести люди, сотни сирот, семей без отцов, разрытые снарядами воронки, свист пуль, кровожадно и целенаправленно ищущих свою жертву…
Мне и моему поколению посчастливилось родиться в мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной  и моих родных и близких. Своего деда  Василия я знаю лишь по рассказам отца, который бережно хранит его орденскую книжку и фронтовые реликвии. Когда в руках держу боевые награды дедушки и потёртые на изгибах, с выцветшими чернилами благодарности с подписью самого Сталина, то испытываю смешанные  чувства: гордость, трепет и боль, потому что приходит осознание того,   какими жертвами дались эти награды. В военные годы дедушка был и связистом, и сапёром. Простой солдат, он прошёл войну до самого Берлина, познал  все тяготы и ужасы войны, дважды был ранен  и чудом остался жив. По рассказам  отца, дедушка всю войну не расставался с маленькой медной иконкой, оберегающей его в тяжёлых боях. Медали, которыми мой героический дед был награждён, говорят о его боевом пути. Медаль «За освобождение Варшавы» - за бои на территории Польши. Медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга»…Конечно, мне очень жаль, что рассказы о боевом пути доходят не от него самого, а из воспоминаний родных и близких.
Великая Отечественная война – огромная душевная рана в человеческих сердцах. О войне написано немало и ещё будет написано, ибо тема ратного подвига неисчерпаема. Народ никогда не забудет суровые, огневые сороковые годы. Фашистская змея, несмотря на печальный опыт Наполеона, жадно тянулась своим жалом к нашим землям, но захлебнулась собственным ядом, заполнившим всё её нутро. Нескончаемая жажда крови, наживы, страданий других людей – вот то, что двигало зверствующих фашистов на «подвиги» во имя гитлеровской Германии. А сколько жизней загублено ими ради власти! Даже страшно подумать об этих цифрах. Фашисты лишали людей самого ценного, что только может быть у человека – жизни. Они убивали, безжалостные и свирепые палачи, грабили, втаптывали в грязь святыни, уничтожали культурную память наших предков.
Мы никогда не простим кровавому Гитлеру смерть наших отцов и дедов! Никогда! Примеры истязаний фашистами советских людей можно приводить бесконечно из разных информационных источников. Об этом больно вспоминать, но забывать об этом нельзя. Фашисты не останавливались даже перед детьми, которые были для них забавой в жестоких, нечеловеческих играх. Моему дедушке, Александру Куприну, когда началась война, было одиннадцать  лет. Однажды, когда немцы заняли его родной посёлок Алтухово, ради забавы во время трапезы они устроили себе развлечение: поставили дедушку напротив своего стола и стреляли в пьяном угаре по нему, как по мишени. Мой дед только чудом остался жив.
Шестьдесят пятый раз наша страна встретит  в этом году победный Май. Но пройдут ещё годы, а эта страшная война не перестанет волновать людей, бередя старые раны. И сегодня, в начале 21 века, эта тема по-прежнему остаётся актуальной потому, что многие события Великой Отечественной войны, её герои, подвиг народа рассматриваются  с каких-то других, чуждых исторической правде событий. Многое искажено, подогнано под чуждые нам мерки, о многом умалчивается. Поэтому очень важно донести до нынешней молодёжи ту боль, горе и страдания, что пережили наши деды и прадеды, сохранив жизнь потомкам. 
Каждый год ветераны уходят от нас, унося с собой всё лучшее: преданность, стойкость, любовь к ближнему. По-моему, именно для нас, молодого поколения,  создан фильм режиссёра Андрея Малюкова «Мы из будущего». Его авторы словно обращаются к нам с вопросом: «А как бы вы повели себя на войне? Каково ваше отношение к ней и героям сороковых годов прошлого столетия?». Разное отношение к этому. Одни создают поисковые отряды и предают земле останки погибших воинов (как это произошло  не так давно в  нашей Навле), они свято оберегают места боёв, холмики могил, ставя таблички с надписью  «Не копать!». Другие…Вот о них-то и идёт речь. Фильм потряс меня от первого до последнего кадра. После его просмотра я ещё долго находилась  во власти противоречивых чувств и эмоций.
Кинофильм «Мы из будущего» мне было смотреть интересно, может быть, из-за того, что в нём переплелась фантастика с реальными событиями. Четверо молодых людей, здоровых, сытых, наглых, отзывающихся не на имена, а на прозвища:  Борман, Череп… Страшно, бесчеловечно и дело, которым они занимаются:  они, копатели, разрывают солдатские могилы в поисках военных реликвий, ищут ордена и медали, сохранившиеся личные вещи, оружие.  
Особую антипатию вызвал у меня герой по прозвищу Борман, изучающий Великую Отечественную войну по мемуарам немецкого офицера. Не может не потрясти зрителя и следующая сцена: найден уничтоженный фашистским снарядом блиндаж. По-моему, с этого эпизода и начинают развиваться основные события фильма. Санитарная сумка, командирский планшет, часы, не отосланное матери письмо бойца, останки тел… 
Поражаешься равнодушию, чёрствости молодых людей. Именно в этом блиндаже найдут они удостоверения со своими фотографиями, фамилиями, именами (кто погиб в этом блиндаже, узнают они позже). Цинично ведут себя все четверо во время встречи с матерью погибшего солдата. Не трогает даже материнская забота о них этой старой женщины. И, видимо, судьба решает наказать их за бездушие, отправив на войну. 
Они выныривают на передовой в 1942 году, где их поджидают советские солдаты. В полном недоумении, с ужасом в глазах герои фильма смотрят на всё происходящее вокруг. Стало даже жаль их, вместе с ними я почувствовала дикий страх от взрывов, грохота орудий, пролетающих мимо пуль. В фильме переплелись юмор и горе, любовь и страдания, подвиг, мужество и трусость, стыд и наглость. Вместе с героями, которые оказались в плену у немцев, я пережила страх и радость от неожиданного освобождения. Негодовала, когда ребята оставили в сарае раненого Дмитрия Соколова, благодаря которому они спаслись. Возмутил меня  и поступок Спирта, который, найдя после гибели старшины Емельянова сумку с орденами и медалями, думает о том, что после их продажи денег хватит на полугодовое безбедное существование. Неужели мало, что старшина погиб, прикрывая  и спасая их! Как можно потом так цинично рассуждать!
Озеро, к которому они возвращались каждый раз в надежде вернуться назад, в своё благополучное будущее, не хотело их отпускать, пока они не изменятся. Пережив не один бой, гибель любимой девушки, почти смертельное ранение товарища, ребята возвращаются в своё время. Озеро, как символ чистоты, смыло грязь не только с их измученных тел, но и израненных душ. Вернувшись, они не вспомнили своих кличек, а стали обращаться друг к другу по именам. Я легко вздохнула, когда один из героев бросился к воде и стал камнем сдирать фашистскую свастику со своей руки. Наверное, многое осознаёшь, заглянув в глаза смерти… 
Героям удаётся вернуться в своё будущее, так и не испытав радости победы, а до неё ещё было так далеко. Другие шли под пули, гибли, освобождали города и сёла, приближая разгром врага.
Да, они вернулись домой, но поймут ли они, что живут не так, преклоняются не перед теми?
По-моему, прозрение настаёт. Авторы закончили эту историю самым важным - переоценкой ценностей, переосмыслением самой жизни, которая даётся только один раз.
Авторам фильма удалось показать и доказать, что наше будущее завоёвано слишком дорогой ценой: жизнью, ранами  и подорванным здоровьем настоящих героев огненных сороковых годов.
Память о них должна быть вечной, и холмики их могил, разбросанные по всей земле, должны быть священны.
И хочется  верить, что никогда не сотрутся в памяти народа суровые годы той страшной войны, потому что «у нас у всех с войною счёты…».
Категория: Сочинения | Добавил: irina
Просмотров: 2215 | Загрузок: 166 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: